fatto a mano

Holunderblüten-Gelee mit Apfelsaft und Chardonnay

Eine weitere Variante für die leckeren Holunderblüten ist dieses Gelee.

Zutaten

ca. 15 Holunderblütendolden
1000 ml Apfelsaft klar
600 ml Chardonnay
800 g Gelier Zucker 2:1
etwas Zitronensäure 

Holunderblüten-Gelee
Holunderblüten Variationen: mit Heidelbeeren und mit Apfelsaft & Chardonnay

Zubereitung

1Holunderblüten kräftig ausschütteln um sie von kleinen Tierchen zu befreien. Anschließend die Stiele entfernen.

2Weißwein in einen Top geben und die Blüten mit den Kopf nach unten in den Wein eintauchen. Die Blüten sollen komplett mit Wein bedeckt sein.

3Den Ansatz über Nacht bedeckt und kühl stehen lassen.

4Am nächsten Tag den Ansatz durch ein feines Sieb oder Tuch gießen.

5Den Ansatz zusammen mit dem Apfelsaft und dem Gelierzucker erhitzen und 5-7 Minuten kochen lassen. Gelierprobe durchführen. Man kann etwas Zitronensäure zugeben, sollte die Gelierprobe nicht klappen.

6Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.

Die Gläser wurden zuvor mit kochend heißem Wasser ausgespült und für 10 Minuten bei 110 °C in den Backofen gestellt.

Zurück