fatto a mano

Würzige Beeren mit Minze

Beeren-Marmelade aus Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren, mit Pfeffer und Minze

Zutaten

500 g Johannisbeeren
250 g Himbeeren
125 g Heidelbeeren
125 g Brombeeren
1 Bio-Zitrone
350 g Gelier Zucker 3:1
1,5 Teelöffel grüne Pfefferkörner
1 Bund frische Minze

Zubereitung

1Beeren waschen, gut abtropfen lassen. Johannisbeeren von den Stielen befreien.

2Minze waschen, gut trocknen lassen und kleinhacken.

3Pfeffer im Mörser zerkleinern.

4Beeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker in den Topf geben und erhitzen.
Wer keine ganzen Früchte in der Marmelade haben möchte, kann die Früchte, nachdem sich der Zucker komplett aufgelöst hat, mit dem Pürierstab pürieren.

5Die Masse zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten kochen lassen.

6Pfeffer und Minze zufügen, gut umrühren und die Marmelade sofort in Gläser füllen.

7Gläser verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.

Die Gläser wurden zuvor mit kochend heißem Wasser ausgespült und für 10 Minuten bei 110 °C in den Backofen gestellt.

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