fatto a mano

Lieblings-Sirup mit Holunderblüten und Kräutern

Dieses Jahr habe ich den klassischen Holunderblütensirup mit anderen Kräutern variiert.
Meine Familie ist der Meinung dies ist unser "Lieblings-Sirup".
Mit Wasser verdünnt wird er zu einer herrlichen Kräuterlimonade. 

Der Sirup schmeckt durch die Minze und die Zitronennote erfrischender als der klassische Holunderblütensirup.

Zutaten

1,5 Liter Wasser
2 kg Zucker
50 g Zitronensäure
ca. 15 Holunderblütendolden
4 Stängel Pfefferminze
3 Stängel Zitronenmelisse
1 Stängel Zitronenverbene

Zubereitung

1Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf unter Rühren aufkochen. 

2Die Flüssigkeit abkühlen lassen. Saubere Kräuter und Blütendolden in die Flüssigkeit geben.

3Den Ansatz 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Flüssigkeit dabei mehrfach umrühren.

4Anschließend wird der Sirup durch ein feines Sieb oder Tuch filtriert und aufgekocht. In der Zwischenzeit die Flaschen mit kochend heißem Wasser ausspülen. Das Wasser ablaufen lassen. Die leeren Flaschen anschließend für 10 Minuten bei 140 °C in den Backofen legen. 

6Den Sirup in die Flaschen füllen.

Zurück

www.fraumetzele.de